
Account EngagementユーザーをSalesforceユーザーへ移行する

Account EngagementのOptimizerホーム画面で上記画像のようなエラーを見たことはありませんか?本ページではその原因や対策についてご説明していきます。
Salesforce ユーザー、Account Engagementユーザーとは?
Salesforce「ユーザー」、Account Engagement「ユーザー」とはなんなのか。これは、それぞれのプラットフォーム(機能)を利用するユーザー(社員)のことです。
そもそもなぜ二つに分かれているのか?
Salesforceユーザーは、主にSales CloudやService Cloud等のSalesforce製品を使用でき、顧客や商談を管理したり、活動履歴を記録できたりします。このユーザーは「フルユーザーライセンス」を必要とし、ユーザー数に応じて金額は増えます。
一方でAccount Engagement(旧Pardot)ユーザーは、主にマーケティングチーム向けのMAツールであるAccout Engagement製品を使用できます。メール配信や、フォーム作成やリードナーチャリングなどが可能です。このユーザーは「Account Engagementライセンス」を必要としています。こちらは利用機能やプロスペクト数に応じて金額が増えます。ユーザー数には関係ないため、Account Engagementのみ利用する場合は、Account Engagementユーザーのライセンスを付与した方が利用料が安くなります。
SalesforceでAccount Engagementユーザーを管理する、というのはどういうことか?
2020年ごろまで、PardotとSalesforceは別システム的に動いていたため、Account Engagment(Pardot)ユーザーは、Pardot側で別途作成する必要があり、Salesforceユーザーとは関係がありませんでした。2重に管理することも発生し、煩雑さもありました。SalesforceでAccount Engagementユーザーを管理することで、一元管理が実現します。
ユーザー同期の基本
ユーザー同期により、Account Engagement のユーザーアクセス設定が Salesforce のマーケティング設定に移動されます。Account Engagement の同期ユーザーレコードは参照のみで、Salesforce から情報を継承します。